Durante su discurso, la
Presidenta destacó que la actividad emplea a 30.000 personas para 1.200
hectáreas cosechadas y que se trabajará contra temporada para abastecer el
mercado estadounidense. Alperovich, por su parte, dijo que para este año la
provincia proyecta exportar el volumen correspondiente a 80 vuelos “que en
menos de 24 horas están en las góndolas de los principales mercados”. Y resaltó
que una tonelada de arándanos congelados se cotiza a 2.200 dólares, mientras el
mismo volumen fresco se paga 10.000 dólares.
La
Gaceta
refiere que la cámara de frío “significará un aliento en medio de la tendencia
en baja de la competitividad debido al tipo de cambio oficial y la suba de los
costos internos, y frente a la caída de la campaña de un 20%, a raíz de la
sequía y las heladas”. Se estima que en esta temporada se exportarán unas 7.000
toneladas, de las que 4.500 corresponderán a arándanos frescos y el resto, a
fruta congelada. Según el presidente de Apratuc, el productor obtiene un precio
de “equilibrio” de entre 6 y 7 dólares por kilogramo de arándano, descontando
valor de fletes y otros costos. La obra inaugurada posicionará a Tucumán como
la segunda terminal de mayor capacidad del país, según remarcó el ministro
Yauhar.
En 2012, fueron exportadas 3.000
toneladas de arándano en 71 vuelos que salieron desde el aeropuerto Benjamín
Matienzo. Si bien la estimación para este año en el sector es de menos de 7.000
toneladas, aún no se confirmó el stock que saldrá desde Aduanas Tucumán. Ya
hubo salida de cargamentos, según comentaron en el sector, vía puerto y
aeropuerto de Ezeiza.
Para este año, se utilizarán por
primeras vez aviones de Lufthansa y Atlas Air, que se sumarán a las de LAN y
Centurión Air Cargo.
Fuente: La
Gaceta (Tucumán), de 2/10/13.